Все блюда, рецепты которых вы найдете на этом сайте, приготовлены только из растительных продуктов и без тепловой обработки. Это основной принцип сыроедения: питаться растительными продуктами, которые не подвергались нагреванию свыше 40 °С. Именно в такой пище сохраняются необходимые для пищеварения энзимы.

Живые рецепты — это традиционные русские блюда (супы, каши, даже блины) в новом исполнении. Сырые блюда просто приготовить, они необычайно вкусны и полезны, позволяют сохранить отменное здоровье, стройность тела и ясность духа на долгие годы.

Для сушки сырых продуктов используется специальное устройство — дегидратор. Если у вас пока нет такого оборудования, то зимой ставьте подносы с продуктами на батареи центрального отопления (или рядом с другими источниками тепла), а летом сушите овощи, фрукты и ягоды на открытом воздухе под лучами солнца.

Полезно также знать технологию проращивания семян. Семена или зерна насыпьте тонким слоем на поднос, залейте водой, поставьте в темное место. Через 10-12 часов промойте и снова залейте водой, но так, чтобы она покрывала зерно не полностью. Опять поставьте в темное место. Следите, чтобы зерно не пересыхало, при необходимости промывайте его и добавляйте воду. Как правило, через 1-2 суток уже появляются проростки.

Для приготовления сырых блюд вам понадобятся ореховая мука и лимонный сок — приготовьте их заранее. Орехи (или арахис, семена подсолнечника, тыквы) размелите в блендере или кофемолке и высыпьте в стеклянную банку, закройте неплотно крышкой, храните в темном прохладном месте. Из лимонов отожмите сок, процедите его и заморозьте в морозилке; откалывайте от замороженного брикета куски и используйте по мере необходимости.

Не спешите выбрасывать жмых после отжима сока из овощей и фруктов или после приготовления орехового молока — его можно использовать для некоторых сыроедческих блюд как основу (например, для сырых котлет или сырых хлебцев).

Смело экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты в блюда — сырые продукты отлично сочетаются между собой!